Статья 6
5 мая 2025
Обобщение
Элемент, который называют коньком, а иногда коньковой планкой, является самой верхней деталью крыши. Его основные задачи – обеспечить защиту от влаги и достаточный воздухообмен в подкровельном пространстве. Коньки устанавливают на стыках скатов, благодаря чему конденсат и влага, которая образовалась на крыше из-за осадков, не попадают в зазор, а стекают вниз. Одновременно коньковые планки защищают подкровельное пространство от грязи и пыли. Потому от правильно выбранного конька зависит не только, будет ли крыша протекать в процессе эксплуатации, но и как часто придётся ремонтировать и чистить чердак или мансарду.
Материал для конька обычно выбирают такой же, как и для основного покрытия – сталь, черепицу, профнастил. А по форме элементы можно разделить на 3 типа:
- простые треугольные модели, обеспечивающие только защиту от влаги и осадков;
- фигурные планки, дополнительная задача которых – обеспечить защиту и приток воздуха, из-за чего у них есть целых 4 продольно расположенных ребра жёсткости;
- полукруглые, выполняющие те же функции, что и фигурные, но имеющие форму полукруга.
Установка коньковой планки выполняется на последнем этапе монтажа кровли. Во время этого процесса обязательно учитывать необходимость в небольшом зазоре между гранями конька и кровлей – он нужен, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. А воздушная прослойка между теплоизоляционным и кровельным материалом позволяет снизить риск утечки тепла в холодное время года и защищает крышу от перегрева. Ещё один важный момент – обязательная установка уплотнителей, не мешающих вентиляции, но защищающих от осадков и насекомых.
Clinical characteristics of patients
У крыши сложной формы много стыков, в том числе, внутренних. В этом случае угол между двумя плоскостями называется ендовой и защищается доборным элементом с таким же названием. По форме он напоминает жёлоб и позволяет избежать попадания в щели конденсата, осадков и загрязнений. Одновременно защищаются другие детали крыши, влага на которые может попасть, стекая по внутреннему углу. Снег и дождь влияют на ендовы ещё сильнее, чем на коньки, потому и к их качеству предъявляются более высокие требования.
Существует классификация ендов и по способу их установки. Первый называется закрытым и предполагает соединение скатов крыши встык. При использовании второго способа, сочленённого, грани переплетаются между собой. Оба варианта подходят для крутых скатов, но обладают и общим недостатком – требуют укладки дополнительного слоя гидроизоляции.
Третий способ – открытый, не требует дополнительной защиты. Укладка гидроизоляции не отличается от аналогичного процесса для обычной скатной крыши. А сам открытый способ предполагает создание в месте стыка сплошной обрешётки, укладку сверху гидроизолирующего материала и только потом – нижней ендовы. При небольшом уклоне скатов гидроизоляцию укладывают с нахлёстом до 10 см.
Открытый, не требует дополнительной защиты. Укладка гидроизоляции не отличается от аналогичного процесса для обычной скатной крыши. А сам открытый способ предполагает создание в месте стыка сплошной обрешётки, укладку сверху гидроизолирующего материала и только потом – нижней ендовы. При небольшом уклоне скатов гидроизоляцию укладывают с нахлёстом до 10 см.
